- HOME
- レシピ
- はだか押麦でつくる茶巾
いつもの料理にはだか麦を使うだけのお手軽ヘルシーレシピ
はだか押麦でつくる茶巾
2016.02.01
[材料/2〜3人分]
- もち米… 1合
- 押麦… 70g(1袋)
- 油揚げ… 8cm角6枚
- だしの素… 4g
- 三つ葉の茎…6本
A
- 鶏肉(もも)… 100g
- 人参… 1/3本(約80g)
- しいたけ… 3個
- ささがきごぼう… 80g
出汁
- しょう油… 大さじ2
- 酒… 大さじ2
- 砂糖… 大さじ1
- 水… 200cc
- 研いでザルにあげたもち米と押麦を炊飯釜に入れる。1.2合の目盛りまで水を加え、Aとだしの素を混ぜ入れ、炊く。
- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。
- 2.の油揚げの口を開き1.を詰め、湯がいた三つ葉の茎で口を閉じる。口の部分を楊枝で留めてもよい。
- 鍋に3.を並べ、出汁を加え落とし蓋をして煮立たせる。
- 煮立ったら、弱火で15分ほど煮詰める。